Protein Penting dan Karbo Kagak

​Pentingnya Protein 

Saya tuliskan pentingnya protein, khususnya yg mau turun berat badan tanpa kelaparan, malah kuat protein

Ada 3 makronutrisi di makanan: karbohidrat, protein, lemak. Orang2 banyak yg debat soal lemak dan karbohidrat, tapi setuju protein penting

Mau diet lowfat yg rendah lemak atau LowCarb yg rendah karbo/gula, protein tetap harus cukup tidak boleh defisiensi atau kekurangan protein

Berikut jurnal ilmiah protein membantu penurunan berat badan dan metabolisme; https://t.co/IlsXbwhqsg dan https://t.co/4Hp0Zqjz6e

Dari semuanya, protein paling mengenyangkan, tanpa perlu makan banyak2, orang yg masih lapar tanda kurang protein 

Jadi, jika merasa udah makan banyak masih merasa kelaparan, berarti tubuh sedang defisiensi asam amino alias kekurangan protein
Makan jadi banyak kalau sedikit kandungan proteinnya, tapi kalau makan #protein akan mudah kenyangnya dan gampang turun berat badan 

Dalam sebuah studi, menaikkan konsumsi protein dari 15% ke 20%, para peserta yg overweight makannya jadi berkurang 440 kalori tanpa dipaksa

Protein menekan hormon lapar ghrelin, memicu peptide YY dan cholecystokinin jadi cepet kenyang. 

Makan jadi ngga perlu banyak kuat puasa juga.. 

Berikut studi2nya: https://t.co/owZcyZpWSj https://t.co/2RVPFC4Byz https://t.co/sNG2PVia4l https://t.co/rEjqUtKumr efek protein kuat sekali

Otot terbuat dari protein makan banyak protein akan menambah massa otot dan tambah kekuatan https://t.co/dYKkN7wqTB https://t.co/aEa2SsOLcR

Makan protein tinggi juga akan mencegah kehilangan massa otot (catabolic) ketika sedang turun berat badan https://t.co/p68FznKLUM #protein
Karena makan protein, diet jadi aman dan ngga lemas karena yg hilang lemak badan bukan otot https://t.co/dqzrZFYuII https://t.co/EXXfmYYm9z
Studi2 jangka panjang (*1) menunjukkan konsumsi protein hewani menguatkan tulang, mencegah osteoporosis khususnya bagi wanita yg menopause

*1 #protein studi; https://t.co/87exHvoh8g https://t.co/tu04yYWCTN https://t.co/HnOnNnn2He https://t.co/5EdRN1FX6k https://t.co/nseDCCdj3T
Protein yg cukup jg mencegah craving atau baper beda dengan laper, craving ini kayak kecanduan malem2 pengen ngemil https://t.co/DaRMYGeqcJ
Peningkatan konsumsi #protein 25% bisa nurunin craving 60% dan mengurangi kecanduan makanan https://t.co/76BpB7i6UQ https://t.co/RotJPFGHlq
Protein meningkatkan metabolisme, pembakarannya (thermic effect of food) 20~35%, sedangkan karbo & lemak hanya 5~15% 
Pembakaran #protein ini meningkatkan metabolisme membakar kalori lebih banyak 80 hingga 100 bahkan sampai 260 kalori setara olahraga sejam!

Studi2nya: https://t.co/bOnPe73Djz https://t.co/CrnJKt9Maq https://t.co/cC5D65hy9D https://t.co/oaTCPxkoTn sumber:  https://t.co/7svtm4QhOY
Makan protein tinggi bisa menurunkan darah tinggi, resiko sakit jantung, LDL, lemak darah;  https://t.co/o6jcu6lRdO https://t.co/yzlmD26iEa
Sekali lagi protein menjaga penurunan berat badan dalam jangka panjang (bukan diet yoyo yg balik lagi beratnya) 

Makan protein lebih banyak secara otomatis naikin metabolisme bakar kalori lebih tinggi dan menghilangkan craving 

Dalam studi https://t.co/owZcyZpWSj porsi konsumsi #protein 30%, para wanita turun berat badan 5 kg dalam 2 bulan tanpa dibatasi makannya

Studi selama setahun dgn ratusan peserta; grup yg tinggi protein dgn kalori sama, lemaknya hilang lebih banyak 53%! 

Supaya penurunan berat badan permanen konsumsi protein perlu ditambah 15~18% supaya  ngga balik lagi beratnya semula 
Untuk yg ginjal bermasalah (fungsi<40%) memang protein perlu dibatasi tapi bagi yg sehat konsumsi protein TIDAK berdampak buruk sama sekali
Studi konsumsi protein baik utk ginjal: 

https://t.co/VCmZD7PkS7&nbsp;

https://t.co/8lqLKjZcbX&nbsp;

https://t.co/bIqfiOZShs&nbsp;

https://t.co/wXxHXBVS9L
Protein cepat menyembuhkan cedera jaringan atau organ yg rusak lebih cepat pulih studinya: https://t.co/apEhd9CEDh https://t.co/XNOq8NcnAW
Bukan hanya pada masa pertumbuhan saja tapi untuk orang tua dan lansia, protein sangat penting untuk sarcopenia, otot melemah, tulang rapuh

Kelebihan protein akan jadi otot asal tetap aktif olahraga; https://t.co/pquAKNaHtE sumber: https://t.co/XpzME7Fwp5 https://t.co/D1xllsYHVa

Kelebihan protein tidak otomatis disimpan jadi gula (glukoneogenesis) tapi di bakar kecuali udah hyperinsulinemia 

Kelebihan protein akan jadi otot asal tetap aktif olahraga; https://t.co/pquAKNaHtE sumber: https://t.co/XpzME7Fwp5 https://t.co/D1xllsYHVa

Jadi, bagi yg malah ingin naik berat badannya tapi di lean body mass atau otot bukan nambah lemak badan, makan aja protein lebih banyak dan berolahraga

Tapi ingat, konsumsi protein itu harus diiringi dengan lemak (seperti pada daging merah yg isi kalorinya 70% lemak)

KEBUTUHAN KARBOHIDRAT HARIAN
Seberapa butuh manusia sama karbohidrat?
Menurut referensi atau rekomendasi asupan harian) DRI: Daily Reference Intake/RDA/RDI 2005)

Referensi ini sering dipakai dalam perhitungan nilai nutrisi dalam membuat label makanan, 

Kebutuhan karbohidrat sekitar 130 gram hingga 300 gram dari total kalori sehari sekitar 2000 kcal. 

Tapi di dalam DRI itu disebutkan di halaman 275: “The lower limit of dietary carbohydrate compatible with life apparently is zero.” (http://www.nap.edu/openbook.php?record_id=10490&page=275

Artinya: tidak ada batas minimal karbohidrat yg dibutuhkan utk dimakan demi kelangsungan hidup. 

NOL KARBOHIDRAT! 

Lalu dari mana kita mendapatkan glukosa yg penting bagi tubuh dan otak kita? 

Dalam referensi itu juga disebutkan: “In the absence of dietary carbohydrate, de novo synthesis of glucose requires amino acids derived from the hydrolysis of endogenous or dietary protein or glycerol derived from fat.”

Artinya, jika kita ngga makan karbo/gula, kita bisa mendapatkannya dari proses sintesis glukosa yg berasal dari hidrolisis protein atau gliserol dari lemak. 

Bahkan, otak kita yg katanya butuh glukosa ternyata bisa juga menggunakan bahan bakar dari keton (derivative dari lemak) hingga 80%, jadi hanya butuh glukosa sekitar 25 gram aja. 
Makan daging aja bisa dapet 7~12 gram sekali makan, dua kali makan daging dapet tuh kebutuhan utk otak dan sisanya dari keton karena daging tinggi lemak. 
Daging itu sangat bergizi tinggi juga penuh dengan asam amino esensial (yang harus dimakan tidak bisa disintesis tubuh dari dalam kayak karbo jadi harus dikonsumsi tiap hari) dan banyak nutrisi esensial lainnya. 

Berikut adalah daftar nutrisi yang esensial (harus dimakan, ngga ada karbohidrat!), cek sendiri:

Essential fatty acids (EFAs):
Linoleic acid (omega-6)

Linolenic acid (omega-3)
Essential amino acids:
Isoleucine

Leucine

Lysine

Methionine

Phenylalanine

Threonine

Tryptophan

Valine

Histidine
Essential vitamins:
A (retinol)

B1 (thiamine)

B2 (riboflavin)

B3 (niacin)

B5 (panthothenic acid)

B6 (pyridoxine)

B12 (cyanocobalamine)

C (ascorbic acid)

D (ergocalciferol, or cholecalcierol)

E (tocopherol)

K (naphthoquinods)

Biotin (vitamin B7, vitamin H)

Folate (folic acid, vitamin B9, vitamin M)

Choline (vitamin Bp)
Essential dietary minerals:
Calcium

Chloride

Chromium

Cobalt

Copper

Fluorine

Iodine

Iron

Magnesium

Manganese

Molybdenum

Phosphorus

Potassium

Selenium

Silicon

Sodium

Sulfur

Zinc
Jurnal ilmiah lanjutan: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11976176
*kecuali utk atlit atau mereka yg sangat aktif hingga glikogen otot terkuras, sedikit karbohidrat bisa bermanfaat

https://pantangdiet.com/mohon-kontribusinya-donasi-bantu-saya-bantu-sesama/
HELP ME TO HELP OTHERS! 

# Rek Mandiri 1550009463657 

Iklan