Hormon Leptin Kunci Langsing

 
#teleminaRingkas soal hormon leptin dan tips2 PD biar langsing.

Leptin, the “satiety hormone”, is a hormone made by adipose cells that helps to regulate energy balance by inhibiting hunger. 

Leptin is opposed by the actions of the hormone ghrelin, the “hunger hormone”. Wikipedia

Leptin adalah hormon yang memberikan sinyal kenyang ke otak dan dibuat di sel-sel lemak tapi ini hormon yang sangat signifikan.

Disaat semua diet2 rendah karbohidrat kayak diet Keto, LCD, lchf pada fokus sama insulin, 

Pantang Diet udah jauh2 hari bahas leptin sebagai hormon yg lebih penting, baca:

(https://pantangdiet.com/2016/04/17/tips-turun-berat-badan-dengan-hormon-leptin/)

Karena ternyata; leptin turut mengatur insulin sebagai hormon regulatornya metabolisme keseluruhan termasuk ghrelin si hormon lapar yg bikin perut keroncongan.. 

Leptin adalah jenderalnya, insulin ternyata hanya mayor dan ghrelin letnannya (apa kebalik ya? Ngga ngerti pangkat2an) 

Intinya Leptin adalah Master hormon seperti saya master sensei di Pantang Diet!

Hahaha 😂 😁 bercanda yaa..

Leptin ini sangat menentukan, bisa bikin orang makan berlebihan, ingin ngemil melulu, susah Strict disiplin.

Insulin itu biasa aja, naik sesaat abis makan khususnya karbohidrat, gula dan protein tapi setelah semua tersalurkan insulin secara normal turun lagi.. 

Ngga ngaruh besar insulin itu kalau belum resistens lalu jadilah hyperinsulinemia alias insulin tinggi secara kronis (susah turun)

Mengapa insulin bermasalah? 

Itu karena inflamasi di hati, di pankreas dan di otak semua yang mengacaukan adalah leptin yg terganggu..

Orang kelebihan berat badan bisa defisiensi leptin, walau banyak lemak yang membuat sinyal leptin tapi otak resistensi leptin. 

Terhalang sinyalnya oleh trigliserida akibat tinggi lemak darah;

(sumber studi: https://www.researchgate.net/profile/John_Morley2/publication/8592723_Triglycerides_Induce_Leptin_Resistance_at_the_Blood-Brain_Barrier/links/57991eb808aeb0ffcd08d03b.pdf)

Orang yang kebanyakan makan MSG juga mengacaukan sinyal leptin, bikin makan susah kenyang.

Hindari MSG dengan jangan makan di luar atau perbanyak masak sendiri, 

MSG atau masakan yang berbumbu tajam serta berlebihan.

Fruktosa juga memicu resistensi leptin, 

Fruktosa itu artinya gula buah tapi bukan di buah melainkan di gula putih yang berlebihan takarannya.

Makanya minum minuman manis berkalori tinggi tetap tidak berasa kenyang walau ngga sadar meminum kalori berlebihan, 

Itu karena gulanya, gula tambahan yang berlebihan. 

Batasi fruktosa, kalau bisa minimal banget hanya di sayur dan buah dalam porsi wajar (tiga buah kurma)

Yang manis2 juga batasi, 

Hindari gula termasuk kecap dan pemanis buatan juga walau ngga ada kalorinya..

Orang yang turun berat badan, 

Lemak badannya juga berkurang bikin produksi leptin juga turun.

Malah produksi ghrelin halushormon lapar meningkat. 

Gawat! 

Tubuh memaksa ingin gemuk lagi, ngga mau kurus dia…

Jadi setelah berhasil diet dan turun berat badan (serta lemaknya)

Leptin juga berkurang bikin otak ingin maka terus karena ngga puas2 alias susah kenyang puas,

Padahal orang yang kurus dari dulu itu makan sedikit aja udah kenyang,

Akan tetapi orang yang mengurus dulunya gemuk itu susah makan sedikit maunya makan yg banyak..

Ditambah hormon lapar ghrelin yang meningkat tinggi setelah berdiet ketat.. 

Susah kan?

Tips selain itu; 

Berolahraga ringan low intensity kayak jalan kaki yang banyak itulah yang menurunkan ghrelin dan meningkatkan sensitivitas leptin, bagus kan?

Makanya di PD ada teori mesti banyak jalan kaki!

Ini teori udah beyond insulin..

Insulin sudah dibahas di ebooknya PD kalau leptin ini bahan ebooknya PD 2.0 lho!

Hormon leptin adalah Master metabolisme, 

Leptin bisa nurunin dan naikin metabolisme, ngga cuma menurunkan rada lapar dan menekan nafsu makan yang berlebihan.

Leptin utamanya memang dari sel2 lemak tapi juga di sekresi kan dari perut, jantung, plasenta dan otot, 

Leptin juga atur hormon lapar ghrelin yang disekresikan utamanya dari sistem pencernaan. 

Ghrelin meningkat setelah berdiet2 ketat.

Soal leptin dan ghrelin ini ilmu baru; 

Ghrelin and leptin act on the brain via the hypothalamus (from Kojima & Kangawa, 2006)

Insulin itu udah kuno kalau tau alurnya kenapa jadi kacau udah saya bahas di teleminar sebelumnya, 

Oleh karena sel2 lemak membengkak kayak balon melendung dan meradang dan hyperplasia atau pertumbuhan sel2 lemak baru kurang (produksi balon sendiri tapi banyak kalori masuk jadi bengkak/hypertrophy)

Nah, kelebihan kalori ini akibat kebanyakan makan dan metabolisme turun, 

Dan itu gara2 leptin lagi sebagai sebab utamanya..

Dan yang bikin orang kembali naik berat badannya (yoyo) setelah sukses berdiet turun berat badan, 

Namun beberapa tahun kemudian balik lagi bahkan lebih berat! 

Yaa gara2 leptin dan ghrelin ini, baca: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20719836

Berat badan naik lagi karena ghrelin atau hormon lapar meningkat, 

Lalu mempengaruhi otak sama kayak leptin bahkan yg atur hormon lapar ini si leptin ini juga sang master hormon. 

Atur metabolisme kita juga…

Apa yang mempengaruhi leptin?
Itulah kenapa kacang dipantang di PD?

Karena kacang2an, biji2an, benih tumbuhan itu mengandung LECTIN nabati yang mengacaukan LEPTIN!

Pantang Diet sebagai diet rendah karbohidrat, membatasi lemak dan tinggi protein hewani tapi pantang protein nabati yang ada lectinnya yang mengacaukan hormon leptin adalah yang terbaik untuk turun berat badan dan menjaganya.

Sumber Studi: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4000357/

Tidur yang cukup juga menormalkan kadar leptin, menekan ghrelin dan menjaga sensitivitas insulin. 

Kalau begadang dan kurang tidur itu bikin kelaparan kan?

Sekali lagi kenapa kacang dipantang selain ada anti nutrisi fitat yg bikin defisiensi mineral juga mengandung LECTIN NABATI yang mengacaukan sinyal hormon kenyang leptin. 

Juga termasuk biji2an seperti gandum. http://www.biomedcentral.com/1472-6823/5/10

Ingat lectin kacaukan leptin, pantang makan biji2an dan kacang.

Baca penelitiannya: http://bmcendocrdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/1472-6823-5-10

Ritme sirkadian yang penting juga yang menurut PD ya bukan fc/kf tapi yang pagi sarapan dan malam istirahat kalau bisa skip makan malam terlalu larut malam jangan aktif itu penting untuk leptin juga.

Baca: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0025079#pone.0025079-Knutsson1

Jadi sebaiknya makan di pagi dan siang hari maksimal sore hari kalau malam sinyal leptin, 

Ini karena insulin udah kurang sensitif rawan makan berlebihan tidak sesuai ritme sirkadian dimana malam istirahat bukan makan.

Baca risetnya; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4425165/#B7-nutrients-07-02648

Nah, makannya makan apa?

Makanan apa yang terbaik dimakan di saat matahari masih bersinar? 

Jadi teleminar ini kembali UUD, ujung ujungnya daging.

Daging mengandung cukup lemak esensial: 

Omega tiga yang membuat sinyal leptin optimal tapi lemaknya tidak berlebihan kalau dari minyak2 malah mengacaukan leptin!

Protein hewani di daging juga bantu leptin tekan hormon lapar ghrelin picu rasa kenyang dari hormon incretin peptide YY dan cholecystokinin di sistem cerna bikin kenyang tahan lama.

Intinya makan protein tapi harus hewani karena yang nabati mengandung protein lectin yang memblokir sinyal leptin seperti juga karbohidrat dan gula/fruktosa.

Protein hewani ini meningkatkan metabolisme, efisiensi leptin, dan thermic of food (TEF) bikin diskon kalori. 

BAYANGKAN 30 % Diskon (ibu2 seneng diskon nih) 

Tapi kalau makan karbo itu segram 4 kcal kalau lemak malah bisa hingga 9 kilo kalori per gram tapi protein itu ngga sampai 4 karena diskon TEF 30% Jadi kalorinya hanya 2.5 aja per gram.

Tapi kita ngga usah pusing2 hitung kalori terlalu ketat, 

Kalau diet terlalu defisit kalori mengacaukan hormon2 ini, lebih baik slowly but sure. 

Turun Berat badan lama tapi awet daripada turun drastis tapi yoyo balik lagi percuma.

Asal PD dengan konsisten khususnya level standar dan merah-putih itu pasti defisit kalori kok dengan cukup ga perlu berlebihan asal makan jangan pakai msg atau gula berlebihan serta no-ngemil.

Tips lain optimalisasi leptin; ada jarak jeda antara makan, sarapan protein hewani, jangan makan beberapa jam sebelum tidur, dll.

Sekian dulu, strategi kongkrit soal leptin dan teori protein leverage ini akan dibahas di ebooknya PD 2.0, nanti beli yaa! 

Atau bantu2 donasi utk riset-riset saya menyusun buku ini ke rek bca 3450150079 

Join juga grup FB & Page pantang diet dan telegram.me/pantangdiet untuk konsultasi! 

Iklan