Apakah kegemukan karena kebanyakan makan?
Seberapa besar sih lambung manusia kuat menampung makan banyak, contohnya aja orang Asia yang kecil-kecil dibandingkan orang bule,
Juga dari jaman dulu orang Asia banyak makan karbo kan, ada nasi, mie, juga umbi tapi ngga ada yang obesitas kayak jaman sekarang.
Modernisasi yang membawa penyakit obesitas merata di dunia ini, bukan karena pola makannya.
Kurang olahraga dong?
Ngga juga, jaman dulu jarang banget ada gym, fitness center, kayak sekarang.
Tapi jaman sekarang, orang makmur karena jaman modern ada teknologi dan pembantu, serba online, tersedia banyak kendaraan, beda tingkat aktivitas dengan jaman susah kemana mana jalan, beberes, bahkan nyuci aja mesti nimba sumur atau pompa manual, masak belanja ke pasar dulu, kompor pakai tungku kayu bakar, pekerjaan di jaman dulu juga banyak fisik sifatnya, belum banyak akses komputer.
Jadi, yang bikin gemuk adalah NEAT yang kurang, NEAT: Non Exercise Activity Thermogenesis alias kegiatan diluar olahraga, makan, dan tidur.
Makan mau sebanyak apa sih paling kelebihan beberapa ratus kalori aja abis itu ngga muat lagi kan perutnya.
Tapi kalori yang masuk dari makanan dan yang bikin gemuk tersimpan di lemak tubuh itu ngga terbakar oleh metabolisme khususnya aktivitas yang kurang.
Aktivitas maksudnya bukan olahraga juga, itu hanya bisa membantu bakar beberapa ratus aja bahkan cuma 5~10% dari total metabolisme.
Tapi NEAT itu mulai dari 15% hingga 35% alias bisa hingga ribuan Kalori per hari selisihnya antara yang NEAT rendah dan yang NEAT tinggi.
Jadi, justru aktivitas diluar olahraga, kegiatan sehari-hari di luar olahraga yang paling banyak bakar kalori (disamping metabolisme dasar yang ngga bisa dirubah/susah) alias NEAT.
NEAT yang paling gampang dipengaruhi tapi memiliki satu hambatan aja: MALAS.
Tadinya para ilmuwan berpikir NEAT itu sudah terprogram, orang yang langsing cenderung pecicilan ga bisa diam, apalagi kalau banyak makan jadi hiperaktif, udah otomatis NEAT tinggi!
Namun ternyata, NEAT ini bisa diprogram juga lewat budaya, beda kan budaya orang Jepang yang rajin jalan dengan budaya Amerika yang belanja sambil duduk kayak di gambar.
#pantangdiet
Budayakan NEAT Tinggi
